• “打虎故里”拜谒武松

     

    1.

    今年暑假,我和家人一起到“打虎故乡”山东,有幸拜访了打虎英雄武松。

    武松这个名字如一棵苍天大树,深深地根植于民族土壤里。小时候,我们常听大人讲武松打虎的故事,武松在景阳冈上赤手空拳打死了一只老虎。每当听到这里,我心里便升起一种莫名的感慨。我曾经幼稚地想过,长大后要成为武松那样的人,行侠仗义,为民除害。

    武松是清河县人,号称“行者”,因为在家排行第二,又称武二郎。据资料介绍,他小时候,家境很穷,父母去世得早,和哥哥武大郎相依为命。武松从小喜爱学武,练得一身好功夫,身材高大威猛,又长得一表人才,重情重义,所以深得人们的喜爱。后因斗杀西门庆,杀了奸夫、淫妇,被发配孟州牢城。在安平寨牢营,结识了金眼彪施恩,受到了施恩的照顾,为报恩,武松醉打蒋门神,帮助施恩夺回了“快活林”酒店。结果遭到了蒋门神的暗算,被迫大开杀戒,血溅鸳鸯楼,在二龙山落草,归顺梁山,成了山寨步军十头领之一。

    怀着对他的敬仰,我们在盛夏的一天驱车前往打虎故地,去拜谒这位打虎英雄。汽车在宽阔的水泥马路上行驶,我的心却随着车飞到了景阳冈。

    一下汽车,我有一种“他乡遇故知”的感觉。平时在学校给学生上课,每当讲到《景阳冈》这篇课文,讲到武松打虎的情景时,学生们总爱问我:“老师,景阳冈在什么地方?”我一时不知道该怎样回答。因自己从未到过,怎么知道景阳冈在什么地方?我只能凭着自己仅有的一滴“水”告诉学生,景阳冈在山东阳谷县内,离这里很远,至于它具体的地理位置不得而知。想不到今天,我能身临其境,见证教科书里描述的故事,亲身游历这座历史文化名城古址,拜访这位打虎英雄,实在三生有幸。

    大门是用木质结构做成的,像类似的山寨门,翘檐斗拱,古色古香,简陋又不乏大气。柱子的油漆由于岁月的剥蚀,有些斑驳。大门正中上方写着三个隶字“景阳冈”,它告诉人们,这里就是武松打虎的地方,是打虎英雄武松的故里。在景阳冈碑林西侧,有一块长条巨石,上面刻着毛主席的题字:“阳谷县是打虎英雄武松的故乡”。

    进门前行,有一幢古色古香的房屋,它便是《水浒传》里描写的“三碗不过冈”酒店。酒店不大,一座老式平房,泥墙灰瓦,店门前高高地挑着一面招旗,上山写着“三碗不过冈”。据说当年,武松就是在这酒店里前前后后喝了十八碗酒,不听店家的劝告,执意上景阳冈的。门前空地放着一张石桌石凳,供人说书、听书、休闲小坐之用。酒店里、走廊上、屋檐下放着一排黑色的釉漆大酒缸,酒缸外侧贴着一个大“酒”字,这不由得使我想到武松豪饮狂饮的情景:他端起大碗,脖子一仰,咕噜一声,一碗酒便下肚了。喝完后,咂咂嘴,痛快地说:“好酒!好酒!”想到这里,我不禁哑然一笑。一股酒香扑鼻而来,直入肺腑,这酒叫“透瓶香”,又叫“出门倒”,我没有尝,心就被它“醉”倒了……不是吗?有一首《西江月》这样赞道:

    造成玉液流霞,香甜津润堪夸,开坛隔壁醉三家,过客停车驻马。

    洞宾曾留宝剑,太白当过乌纱。神仙爱酒不归家,醉倒景阳镇下。

    走出酒店,我们便来到了山神庙,这是《水浒传》里提到的那座庙。庙宇简陋,还有些破败,庙门前仍然贴着“阳谷县示”的“印信榜文”,提醒来往过客一会过冈也要留心有老虎噢。庙四周树木葱郁,柏树掩映,给人一种阴森的感觉。我不敢想象,武松当年竟是如此斗胆,只身一人上冈的,难道他不怕老虎吃了不成?换作是我,恐怕早就吓得三魂丢了气魄,魂归西天了。这是一种什么力量在支配着他?这就是武松精神,英勇无畏,所向无敌。我想,武松能成为人们心目中的英雄,原因大概就在于此吧。

    从山神庙出来,我们继续沿路往前走,穿过一片乱树林,有一块光挞挞的大青石,原是老虎经常出没睡卧的地方。武松当年踉踉跄跄走上景阳冈,因酒力发作,便把那哨棒丢在一边,将身睡在这块青石板上。忽地一阵狂风吹起,乱树背后跳出一只吊睛白额大虫来。武松顿时吓出了一身冷汗。他迅速地从青石上翻将而起,操起那根哨棒,闪在青石边,接着和老虎搏斗。现青石后立有一碑石,上面刻着著名书画家吴作人篆书“武松打虎处”。

    冈顶上有一老虎雕塑,形态逼真,活灵活现。一只斑斓虎威风凛凛,头后仰,前脚着地,后脚深深地插进泥土里,剪尾竖起,像一把剑要把武松的首割下来做下酒的菜。可是它哪是武松的对手,武松几拳就把它一命呜呼了。《水浒传》里生动传神地描写了武松和老虎搏斗的情形,老虎一扑、一掀、一剪,武松一闪,一闪,又一闪。闪过之后,老虎没了力气,武松抡起铁锤般的拳头朝它一阵猛打,最后把老虎打没了……

    人们为了纪念这位打虎英雄,在景阳冈上建立了一座武松庙。庙里供奉着行者武松的塑像,像上悬挂着一块牌匾,上面写着“勋业昭彰”四个行草字,周围是木质彩刻的壁画,名为“武魂雄风”。画面以日月星辰、天书和“替天行道”、“忠义两全”及一百零八将中十个步军头领等为背景,共分《武松世无双》、《神威震猛虎》、《报冤狮子楼》、《大闹快活林》、《血溅鸳鸯楼》、《雄风贯长江》等六个部分,再现了好汉武松行侠仗义的曲折而悲壮的人生轨迹。看着这副历史画卷,我不禁肃然起敬。

    2

    离开景阳冈,我们驱车来到了狮子楼。

    狮子楼位于阳谷县古城中心十字街首。此楼为宋式建筑,二层五开间三进深,青砖灰瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,典雅古朴,雄伟壮观。楼上悬挂着“狮子楼”匾额,楼门前两侧廊柱上镌刻着一副楹联:“惩恶除暴英雄浩气贯日月,阅古鉴今斯楼坦荡警后人。”楼前列石狮两对。石狮北侧立有重修狮子楼碑记,二楼北墙橱内陈列着四组水浒故事泥塑,分别为“三碗不过冈”、“景阳冈打虎”、“谋害武大郎”、“斗杀西门庆”,人物形态逼真,生动传神。此楼因西门而起,缘西门而建,由“酒楼”得名,为武松斗杀西门庆而扬名。

    民间有一段传奇说法。宋仁宗年间,阳谷县人口兴旺,买卖繁荣,店铺林立,在阳谷城西街隅首上,有一中药铺,掌柜的叫赵润春,膝下无儿,只有一女,名秀姑,父女经营药铺,童叟无欺,买卖昌顺。当地恶霸西门庆看上秀姑姿色,便起了杀念之心,派人杀害了赵润春,霸占了药铺和秀姑。成亲之夜,秀姑为报杀父之仇,灌醉西门庆,关在屋里,点火烧屋,然后自杀了,可是西门庆却没有烧死,而西花园鸳鸯阁化为灰烬。为镇邪压惊,西门庆听从风水先生建议,盖起了狮子楼,楼前雕刻了一对红眼披鬓、呲牙咧嘴的石狮子。后来武松为兄报仇在此斗杀西门庆,便使狮子楼名扬四海,尽人皆知。

    站在楼上,徜徉在宽敞的走廊之上,凭栏望去,阳谷县大半个县城尽收眼底。东面,是仿宋一条街,青砖黑瓦,俨然宋代遗风。西面,则是著名的紫石街,街道是仿古建造,街中设有众多富有历史厚重感的小店铺,如朱记酒家、武大郎炊饼、河阳风月、王氏茶坊等,以及武松打虎等一系列惟妙惟肖的水浒人物雕塑、古色古香的坐椅和水浒故事有关的特色货亭,文化气息浓郁。

    狮子楼旅游区是一组规模较大的建筑群,全部是仿宋建筑。主要有民俗一条街和七进院落的千户府,景点有:王婆茶馆、武记炊饼铺、纸扎店、西门药店、盐店、绒线铺、绸缎庄、客栈、狮子大酒楼、棋社、戏台、玉皇庙,还有武大郎、潘金莲、王婆等人塑像。这些景物皆以《水浒传》《金瓶梅》故事为背景,反映宋代商业民风民俗。置身期间,流连忘返,仿佛回到那个历史年间,街市热闹,买卖兴隆,人群熙攘,武大郎挑着担子沿街吆喝:“买炊饼,买炊饼”……

    3

    一部《水浒传》让世界认识了山东,一个打虎故事让阳谷县声名远扬。

    阳谷人很会动脑筋。他们善于利用和挖掘当地文化资源,开发水浒文化旅游基地,以丰富水浒故事游览内涵,唱响“武松打虎英雄故乡”旅游品牌,吸引海内外众多游客不辞遥远,慕名而来,有效地推动了该县旅游事业的发展,带动经济效益,实在不失为一种举措。

    如今,无论你走在街头,还是巷尾;也无论你走在城市,还是农村,你都可以看到,阳谷人借着丰富的水浒文化资源,大做商业文章,景阳冈酒、武大郎烧饼、潘金莲作坊店、狮子楼大酒店等商业产品和招牌,成为当地民众的一大特色。

    是日午后,我们在一家火锅店吃火锅,要了一瓶景阳冈酒,几个武大郎烧饼。那酒简直是香醇浓郁,清冽口渴,酒没有启封,酒的香气早已透瓶溢出,熏得人倒地而坐。难怪施耐庵大家把它称作“透瓶香”“出门倒”,真是一点不为过。

    武大郎烧饼是山东阳谷县一种具有浓厚地方特色的风味小吃。它采用精面粉、料酒、生抽、芝麻、香油等食材为原料制作而成,形似月饼,表面撒上一层芝麻,内有一夹层,夹层里放着肉末、姜葱之类的东西,咬一口,酥脆可口,嚼劲十足。到山东的游客少不了买几个烧饼,坐下来慢慢品尝,酒足饭饱之余,带几个回家,供家人品赏、生香,满足口欲。

    4

    山东阳谷县是一座具有千年历史的文化古城,文化渊源流传,蚩尤文化、运河文化、水浒文化等灿若星河。今天我们讲武松打虎的故事,不只是一个简单的故事,它可以上升到一种理性的高度,重新审视武松打虎精神。武松打虎其实是一种除暴安良的正义行为,老虎就相当于现代社会的地痞、流氓、村霸等恶势力,你若不除,则为民一日不安。弘扬武松精神,实质上是弘扬正直勇敢,不畏强暴,敢为天下先的精神。武松正义诚信、豪迈直爽、乐善好施;见义勇为、不怕艰险、勇往直前;肝胆相照、荣辱与共、团结协作的精神和品格为世人所赞誉。水浒文化,特别武松的英雄气概对我们后人影响深远,他的精神成了我们心目中一座永恒的丰碑。

    时间:2018-09-07  热度:1757℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论